当前位置: 首页  >  监管  >  质检行动   >   北京抽检食品合格率为95.8%

北京抽检食品合格率为95.8%

2013-04-16 10:25    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:徐建华

近日,北京市质监局召开新闻发布会,通报了去年北京食品质量安全监督抽查结果,2012年北京市全年共对食品企业生产的3452批次产品实施了质量安全监督抽查,经检验安全指标合格率为95.8%,较2011年提高2.6%。

微生物等是食品不合格主因

据悉,微生物、食品添加剂、污染物、重金属是当前食品不合格的四大主要原因。2012年北京食品生产企业监督抽查不合格项目,主要集中在微生物,主要有菌落总数、大肠菌群、霉菌计数等;食品添加剂,主要有铝残留量、苯甲酸、山梨酸、二氧化硫等;污染物,主要有溴酸盐、苯并(α)芘等以及重金属,主要是铅、砷等。还将安排针对食品标签标注、果脯、乳制品、塑化剂的违法行为开展专项整治,集中解决近年来较为突出和反复出现的食品质量安全问题。

抽检将实现100%全覆盖

北京市质监局食品处负责人表示,2013年,北京市的食品安全监管工作在严格施行《北京市食品安全条例》以及《北京市食品生产加工作坊监督管理指导意见》、《北京市食品生产许可管理办法》、《北京市食品委托生产管理办法》和《北京市食品生产企业违法惩戒现场公示规定》4个配套文件,督促企业严格落实主体责任的同时,还将重点借助质量安全风险管理的方式,对不同风险的产品实施不同的监管方法,食品质量监督抽查将对北京食品生产企业实现100%全覆盖。

据悉,根据科学的分析,该局目前已经确定了2013年对食用植物油、固态调味料等25个高风险产品品种的生产企业实施重点监管;对小麦粉、大米、酱油等48个中风险产品品种的生产企业实施严格管控;对挂面、谷物加工品等30个低风险产品品种的生产企业进行密切关注。

目前,北京市共有获证食品生产企业1656家,发放食品生产许可证书2256张,其中生产的产品主要集中在糕点制品、饮料、调味料、肉制品、粮食加工品和酒类产品,生产这6类产品的企业占总量的57%。

乳制品仍是检测重点

2012年,北京市继续对乳制品及含乳食品生产企业实施三聚氰胺专项风险监测,全年开展乳制品三聚氰胺专项监测2245批次,未发现三聚氰胺问题样品。

同时,北京市今年将继续加强对乳制品及含乳食品生产企业三聚氰胺专项风险监测工作,北京没有婴幼儿乳品配方的生产企业。但在对全市乳企的风险监测中,除三聚氰胺外,卫生指标、营养成分、理化指标等也均有监测计划。对乳制品生产企业的产品实施每周监测,对乳制品含乳食品企业采购的生鲜乳和原料乳粉抽检比例不少于企业当月购进所有批次总量的30%。


关键字:北京 质监

责任编辑:E08