当前位置: 首页  >  要闻  >  热点专题   >   上海“两会”委员提出兴办美食夜市的提案

上海“两会”委员提出兴办美食夜市的提案

2017-01-18 10:31    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者黄官国

政协上海市第十二届委员会五次会议于日前在上海开幕。政协委员踊跃发言纷纷提案谏言。上海市政协委员、上海市餐饮烹饪行业协会会长、小南国餐饮集团董事长王慧敏委员提出“关于增添魔都魅力,兴办美食夜市”的提案,其从一定程度上反映出,现在的提案更贴近市民的生活,从实际问题出发具有一定的操作性和必要性。

对于今年的提案中提出“关于的建议”时,王慧敏指出,十届市委十三次全会提出,上海要规划建成“卓越的全球城市……”,同时,有关促进新消费行动计划提出:打造国际美食之都,培育“成街、成市、成节”的美食文化;培育“有特色、有品牌、有秩序”的夜市特色街区。但是,上海餐饮夜市与全国其它一线城市相比尚有很大距离,与香港和东南亚乃至国际著名城市相比也有较大差距。
 
王慧敏表示:发展餐饮夜市顺应消费客观需求。上海现2400 万常住人口中已形成几百万白领以上、上千万工薪阶层的多层次消费,以及多元化的餐饮生活方式选择,具有很大的餐饮夜间消费需求。上海具有打造夜市的良好条件。主要是全国百强餐饮企业名列榜首、集约化程度高,能够形成餐饮夜市主体的主导力量;其次是品牌餐饮汇聚全国风味、遍及世界菜肴,能够形成餐饮夜市消费的品牌效应;还有是上海的网络化和资本化处于全国前沿,对餐饮的渗透合作比较成熟,有利于为餐饮提供技术和资金的支撑。及城镇、区街的餐饮消费已初具规模,餐饮夜市作为餐饮经济的补充和延伸,活力潜在。打造上海餐饮夜市的意义显见,一是推进扩大消费内需,繁荣上海餐饮市场;二是提升餐饮能级,增添魔都魅力;三是发挥餐饮市场在上海共享经济、体验经济、文化经济中的“助推器”作用,集聚消费人气、拉动综合消费;四是通过夜市展示上海餐饮非遗文化、老店名店文化、全国乃至世界“小吃”特色文化,有利于上海餐饮“走出去、引进来”,传承创新,弘扬光大;五是提供就业机会,有利于社会稳定和进步。
 
在提案中还建议:应该是“政府主导、协会协助,规划立项、市场运作”和“政府搭台、企业唱戏,条块结合、齐抓共管”的基本运作思路。近期以上海各区为地域单位,每区的餐饮夜市按 3~5 个“夜市街”的建设为目标,做到有规划、有场地、有主题、有标识、有管理。还应把打造“美食夜市”作为上海“打造国际美食之都”的重要内容和重要任务,从本地域餐饮习俗和发展实际出发,打造多元的,多层次的上海“美食夜市”。并可以以“时尚沙龙型餐饮夜市”、“休闲体验型餐饮夜市”、“旅游度假型餐饮夜市”、“文化娱乐型餐饮夜市”、“商区融合型餐饮夜市”、“大众社区型餐饮夜市”、“大学街区型餐饮夜市”、“风味美食型餐饮夜市”等形式开展。但必须要有“美食夜市”的处置机制:如以政府部门名义颁布“推进发展和规范管理上海餐饮夜市实施办法”;以行业协会名义制定、实施“上海餐饮夜市现场规范化管理实务”;由政府部门主导、行业协会牵头、餐饮企业参与,建立并逐渐健全、完善“上海餐饮夜市危机预防和处理机制”,以及设立“上海餐饮夜市项目政策扶持资金及使用办法”等。

关键字:

责任编辑:E06