当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   金徽酒拟定增5.3亿元,构建公司、经销商、员工利益共同体

金徽酒拟定增5.3亿元,构建公司、经销商、员工利益共同体

2018-06-13 08:59    来源:中国食品安全网    作者:记者 牛春安

6月11日晚间,金徽酒披露了2018年度非公开发行预案,拟募集资金不超过5.3亿元,其中经销商通过华龙证券-金徽酒正能量1号集合资产管理计划认购不超过12,315万元,员工通过金徽酒股份有限公司第一期员工持股计划认购不超过7,311万元,募集资金用于陇南春车间技术改造项目、金徽酒生产及综合配套中心建设项目及补充流动资金。

金徽酒2016年3月通过IPO登陆上海证券交易所。IPO募集资金投资项目优质酒酿造技术改造项目已全面投产,金徽酒建成了西北最大的生态酿酒基地,西北市场突破呼之欲出。

据企业内部人士透露,本轮定增应该被视为金徽酒腾飞储能的充电桩,其目的如下:

一、通过定增构建新常态下金徽酒与经销商利益共同体

经销商通过华龙证券-金徽酒正能量1号认购金徽酒本次定增不超过12,315万元,占募集资金总额23%。借助本次非公开发行,公司引入优秀经销商作为公司股东,共享经营成果,实现厂商一家利益共同体建设;在消费升级、新零售快速发展的背景下,强化经销商作为连接金徽酒与消费者的纽带作用,在经销关系基础上附加股权关系,使金徽酒与经销商步调一致、意向一致、合作协同、共建白酒产业链,巩固和提升公司在西北市场的影响力。

二、通过定增再次完善员工激励长效机制,提高员工积极性和凝聚力

691名员工通过金徽酒股份有限公司第一期员工持股计划认购不超过7,311万元,占募集资金总额14%。金徽酒在IPO之前已通过乾惠投资等合伙企业构建了包括高管、中层管理人员及核心技术人员在内的管理团队持股平台。借助本次非公开发行,公司进一步完善员工与股东的利益共享机制,增强员工凝聚力和公司竞争力,实现员工与公司共同成长,在让公司员工享受公司发展成果的同时,充分调动企业上下的主观能动性、提升经营效率,使广大员工更加充分地将个人规划与公司发展紧密联系。

三、通过定增焕发拥有50余年以上窖龄的陇南春车间生命活力。

2007年之后,陇南春品牌一直被金徽酒雪藏。陇南春车间始建于上世纪五十年代,现存的338口老窖池距今有50年以上窖龄,窖池内富集着大量经长期训化的产酒、产香微生物群。窖池作为中国浓香型白酒特有的传统发酵容器,窖池中自然老熟的窖泥富集了空气、环境、原料、工具中的微生物。窖泥持续发酵时间越长,其富含的微生物、香味物质种类越多,越能决定原酒的品质,故俗语称“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”。通过对陇南春车间保护性技术改造,多方面强化车间配套酿造和原酒贮存能力,提升生产和运营效率,充分焕发拥有半个世纪以上窖龄的陇南春老窖池活力,进一步保障和丰富公司优质原酒储备,优化产品结构,提升公司在中高端白酒领域的市场占有率,提高公司整体效益。

四、通过定增建立金徽酒生产及综合配套中心

金徽酒生产及综合配套中心通过建设全链条、全生产线、全周期的智能化生产管理系统以及酒体检测和开发系统,增强公司管理决策的科学性、准确性,有效改善公司生产管理水平;同时,建设文化体验中心,更好地弘扬金徽酒酿造文化、展示企业产品,强化公司市场能力,使经销商及消费者更好地体验金徽酒产区的生态之美、自然之美,通过消费场景体验更好地巩固客户与公司互动沟通的桥梁,提高对金徽品牌的认同感和忠实度,最终实现公司长久、持续发展。

金徽酒自上市以来,经营业绩保持稳定增长。2016年度和2017年度公司营业收入分别为127,727.78万元、133,281.63万元,净利润分别为22,186.58万元、25,296.14万元,现金分红分别为6,720.00万元、8,736.00万元,分别占当期净利润30.29%、34.53%。金徽酒作为白酒上市公司后起之秀,正能量看得见、摸得着。

根据金徽酒发布的非公开发行预案,本次定增还需要引入其他特定投资者。祝愿金徽酒早日通过资本市场,引入对金徽酒西北乃至全国发展更多、更有力量的战略股东,持续优化和壮大公司资本实力,改善治理结构,更快地冲刺到中国白酒十强的位置上去。


关键字:金徽酒

责任编辑:ruansiyu