当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   长城葡萄酒荣获“改革开放40年中国酒业功勋企业”荣誉

长城葡萄酒荣获“改革开放40年中国酒业功勋企业”荣誉

2018-05-22 10:45    来源:中国食品安全网    作者:食安君

21日上午,“改革开放四十周年中国酒业功勋企业、功勋人物颁奖盛典暨重大成果展“在北京中国大饭店盛大举行。中国食品工业协会副秘书长及白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇、中国副食流通协会会长何继红、中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理兼中粮名庄荟总经理李士祎等出席了本次活动。期间中国长城葡萄酒荣获改革开放40年中国酒业功勋企业荣誉。

开放·变革·崛起

中国改革开放40周年之际,也恰逢长城葡萄酒荣耀40年。

1978年,由原轻工业部牵头、五部委联合考察,最终选定拥有800多年葡萄种植历史的怀涿盆地内的75公顷土地作为中国葡萄酒的第一块试验田,这就是桑干酒庄的前身。由此,最初的红色国酒长城葡萄酒的雏形开始显现,同时也从这里开始了新中国自产葡萄酒的发展之路。

“对于中国葡萄酒行业,我想用开放、变革、崛起三个词来形容。长城葡萄酒从1978年建庄至今已经40年,恰好与改革开放同龄。在这40年间,中国社会已进入一个产业升级的新阶段,中国葡萄酒经过了波浪式的发展,长城葡萄酒已经发展成拥有在五大产区布局、三大酒庄背书、五大战略品牌影响的红色国酒定位的国产葡萄酒领军品牌。“中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理李士祎表示,改革开放的40年,中国葡萄酒的发展成绩显著。从产区风土研究、种酿技术进步、人才培养方向、葡萄酒文化教育等方面都取得了显著成效。

改革开放40年来,通过整个中国葡萄酒产业,葡萄酒人的不断努力,到目前,中国葡萄酒已经形成了各具特色的几大产区,并获得了广泛的国际认可,在各种国际展会或是品评竞赛上,中国葡萄酒获奖次数大幅增加,不是某一个品牌、某一个产区,而是整个中国葡萄酒开始呈现在品质上百花齐放加速向国际水准追赶的趋势。

长城葡萄酒荣耀40年,载誉无数·创新前行

40年来,长城葡萄酒的发展壮大离不开改革创新。

长城葡萄酒作为中国葡萄酒行业领导品牌,先后生产出了中国第一瓶干红、干白和传统法起泡葡萄酒,为中国葡萄酒产业正规化、标准化发展提供了奠基石。

长城桑干酒庄参与轻工业部重点科研项目“干白葡萄酒新工艺研究”,荣获1987年国家科技进步二等奖,在2005年及2016年,长城葡萄酒又两次获此殊荣。

围绕北纬40度葡萄黄金生长带,长城拥有涵盖沙城怀涿盆地产区、昌黎碣石山产区、蓬莱海岸产区、宁夏贺兰山东麓产区、新疆天山产区,形成以长城桑干酒庄、长城华夏酒庄、长城天赋酒庄等为代表的国内酒庄群。今年长城葡萄酒首次提出五大单品战略,旗下桑干、五星、天赋、华夏、海岸产品发布上市。

在中国特色社会主义新时代,深刻认识人民日益增长的美好生活需求与发展不平衡、不充分的矛盾,在消费升级及消费多元化的趋势下,长城葡萄酒以产品品质为核心,匠心打造四大产区的五大战略单品产品,全方位展示了长城葡萄酒的产区风土带来的产品多样性,力求满足消费者的多元化需求。

在活动现场,李士祎表示,长城要坚持产品优化升级,坚持创新驱动发展,抓住历史机遇,立志为国产葡萄酒业未来四十年创造更加辉煌的未来。

在中国大国崛起,民族自信、文化自信的时代背景下,长城葡萄酒将砥砺前行,引领国产葡萄酒复兴,带动东方葡萄酒崛起,勇担筑就世界葡萄酒第三极的品牌使命。


关键字:

责任编辑:ruansiyu