当前位置: 首页  >  新闻热读   >   探寻优质牛奶的“摇篮” ——访北京三元金银岛牧场

探寻优质牛奶的“摇篮” ——访北京三元金银岛牧场

2017-12-29 08:51    来源:中国食品安全网    作者:专访报道组

金银岛牧场,隶属于北京三元绿荷奶牛养殖中心,拥有60年的悠久建厂历史,其前身是于1958年建厂的北京亦庄牛场。2002年,亦庄牛场整体搬迁,一千多头奶牛搬家到了大兴区庞各庄镇。2005年,金银岛牧场斥资购进了一批澳大利亚的良种奶牛,规模得到持续扩大,目前已发展为占地500亩,资产上亿元的大型标准化牧场。

北京三元金银岛牧场场长王炎

时至今日,金银岛牧场奶牛存栏逾2800头,泌乳牛1300多头,日产奶量可达52吨,被三元绿荷确定为北京优质特供奶基地,承担起国际、国内重大活动的原料奶特供任务。2004年,金银岛牧场或中国奶业协会颁发全国奶牛养殖示范场;2006年通过绿色食品认证,还被中国奶业协会确定为全国奶牛养殖示范场;2008年被确定为北京奥运会原料奶特供基地;2010年被农业部评为标准化示范场;2015年获评奶牛布鲁氏菌病非免疫净化场。金银岛牧场同时与中国农业大学合作,并获得教育部与农业部的联合认证,成为三元奶牛农科教合作人才培养基地。

金银岛牧场所产鲜奶全部供给北京三元食品,随着一辆辆让北京人顿生亲切感的三元牛奶送奶车走进千家万户。近日,中国食品安全报记者来到了金银岛牧场,对这座首都人民重要的鲜奶基地进行了采访。

在牧场办公区,悬挂着包括生产流程图、工艺流程图和各种与牛奶质量有关的数据图表,显示出牧场对牛奶质量的严格把控。

“金银岛所产牛奶质量品质都能达到欧盟水平,应该是好于欧盟水平,不管从体细胞的控制上,还有从微生物的控制上,”面对记者,金银岛牧场场长王炎表情从容而自信,“欧盟标准,国际标准,发达国家的水平我们都能达到,因为国际最先进标准规定微生物5万以下,咱们微生物平均没有超过5万过,平均数也就一两万。”

“是每天的检测还是每个月的检测?”记者问道。

“每天。”王炎说。

事实上,想要达到以严苛著称的欧盟牛奶标准并不容易。想要做到,一方面要有最先进的设备和工艺,一方面要依仗科学、严格的管理。

“十几年来,牧场在养牛的技术上紧跟国际先进理念,按照最严格的标准规范生产。挤奶设备全部采用具有125年历史,起源于瑞典的利拉伐品牌,该品牌也是国际公认的最顶级的挤奶设备。我们也不断派出代表去国外考察学习,从发达国家、奶业先进国家学习了一系列新理念,内容涵盖了奶牛饲养、繁殖、疾病控制、牛场设计等多方面内容,从挤奶的规范、流程、操作、考核等等各个方面执行高标准的流程。而且通过这些年的学习,我们在管理上也有了一整套适用于自身且行之有效的方案。确保牛奶质量能够达到理想的数值。”王炎介绍称。

为了规范化、精细化管理,金银岛牧场建立了信息化管理系统。“我们的奶牛进入奶厅以后,系统便会自动识别,将它所有的信息上传到管理软件上,通过识别,精确控制每一头牛挤奶开始和结束的时间,保证操作人员规范操作。从这些信息里,还能实时反馈每一头牛每一阶段的出奶流速。对于一头牛来讲,它在挤奶过程中出奶量15内秒能达到什么水平,奶流速多少,30秒之内是多少,60秒之内是多少,前两分钟能够达到多少,都有相应的规范。根据每一头奶牛的产量,应该在多少时间内完成挤奶流程也都有相应算法,这样一方面可以了解奶牛的身体情况,确保奶牛的乳房是健康的,另一方面可以约束挤奶工按要求操作挤奶流程。”王炎说,“只要存在操作上的问题,我们马上会通过管理软件发现,并且我们也会有专业人员做好现场管控。”

就在不久前,金银岛牧场正式通过农垦系统验收,成为全国第一批“中国农垦标杆牧场”。据悉,此次验收是在农业部农垦局领导下,由中国农垦乳业开展的,其过程非常严格,尤其在生鲜乳的质量上,理化指标和卫生指标都非常高。除此之外,专家组还根据牛场设计与设施、良种繁育、投入品使用等10大项48条苛刻指标进行逐一筛选。全国范围内仅有19家牧场通过验收。

金银岛牧场按照绿荷标准化管理要求落实操作,成母牛的分群分新产牛群、泌乳牛群、干奶前期和后期牛群。后备牛的分群包括犊牛岛,断奶期犊牛坚持饲喂进口优质苜蓿和饲料服务公司加工的犊牛开食料。犊牛期以上的后备牛分群为育成牛和青年牛群,根据不同的生长需要,制作不同的TMR日粮。

TMR是全混合日粮的简称,是一种将粗料、精料、矿物质、维生素和其它添加剂充分混合,能够提供足够的营养以满足奶牛需要的饲养技术。

据介绍,为了保证TMR混合精确科学,除了运用到营养调控软件,金银岛牧场还有专门的饲料监控系统,随时监视搅拌车的有关信息。在执行过程中,不管是TMR制作过程还是TMR制作的注意事项,以及各种车辆的日常维护保养,牧场都要坚决按照要求落实。每年有两次例行生产检查,对所有标准化落实的各项工作进行检查,检查项涵盖所有TMR制作。牧场坚持统一的日粮配制原则,精粗比合理,营养全面价值高,价格合理,适口性强;饲料报酬高,营养素间搭配合理,确保奶牛健康和乳成分的正常稳定,满足奶牛的营养需要。

牛奶优秀的营养指标主要得益于对奶牛标准化的营养投入。

“对奶牛饮食的把控,饲料的精准性也是影响牛奶质量很重要的一个原因,如果饲料把控不严格,精准度不够,势必影响到牛奶质量,”王炎表示,“一直以来,我们都使用全球顶级的TMR搅拌车,保证 20多种原料搅拌均匀,根据奶牛不同时期的需求,按照它的营养需要提供精准的日粮,一天三次送到圈舍。牧场按照要求落实操作。我们还会根据季节调整日粮结构,比如暑期就会改变一些配方,增加一些优质饲料,提高能量供给量。”

“牛在整个泌乳期并不一直出奶。有两个月不出奶的,就是所谓的干奶期。在干奶期我们要给它最优质的营养,既不能让它长胖,又要让它适口,还要营养合理。为此我们全程使用信息化技术对饲料进行非常精确的把控,”王炎说,“另外我们选用唯一的饲料厂提供配备优质饲料,所有的原料进牧场都要经过检测,以确保质量达标。”

“好牛,才能产好奶”,金银岛牧场使用北京奶牛中心优良的种公牛配种,并且每月把数据上传至三元绿荷奶牛养殖中心的生产管理部,并为每头奶牛填写系谱档案,从而能够保证品种优良。从犊牛出生开始,牧场就严格建立了它的谱系,比人的谱系要严格得多,在每一张谱系表上,要有一头牛的父母号,祖父母号,外祖父母号,整个的血统都包含在内,从它出生的体重到它的照片,到它每个月龄发育的情况,到后期的产奶情况,各胎的产犊情况,包括体况评分的情况,都在这一张谱系上有着清楚记录,每个月也都要录入新的信息。

为了提高繁殖的能力,金银岛的奶牛都佩戴上了监控卡,配种员能够在手机上接收到实时信息。只要发现牛的活动量超过标准量,有发情的症状,这些情况就会第一时间被提供给配种员。这些设施为奶牛的高产、牛奶的优质提供了信息保障。

为减少疾病交叉感染,关注犊牛、产后牛和病牛,牧场特别设立了产房和病牛区,并同时配有消毒设施和无害化处理设备,便于牛奶质量的控制和疾病的控制。此外,监控卡也对奶牛的身体状况实施全天追踪,一旦发现有存栏奶牛生病,牧场便会启动一系列检测措施,把确定生病的奶牛单独转移到病牛室,进行集中治疗。为避免含抗奶混到正常牛奶中,牧场统一采购具备国家认证的兽药,对于从牧场运出的牛奶,必须做到每车一检,杜绝含抗奶出场。

随着科技不断发展,养殖技术日新月异。研究表明,改善养殖场里的“奶牛福利”,对牛奶的品质提升有重要帮助,这一理念也越来越被国内外所认同。在这方面,牧场在王炎场长的指挥下做了很多的探索和努力。

“我们近几年的牛奶产量、质量之所以能够不断提升,有很大一部分是因为我们对牛的舒适度的重视程度不断加强,相关投入也不断加大。管得好的牧场,对牛的体况评分要求很高,奶牛福利非常重要,”王炎对记者表示,“针对这一环节,我们对牛的舒适度的控制做了深入研究。”

只有让奶牛充分享受舒适环境,它们才能有着更好的心情“为人民服务”。金银岛牧场近年来不断加大对奶牛福利方面的投入。据王炎介绍,为了创造了一个干燥、舒适的好环境,牧场在卧床的厚度还有使用的垫料上这块给予了高品质的保证,每头牛仅仅卧床一项,每年的投入都在230元以上。

为了确保奶牛的舒适,王炎甚至亲自上阵,到奶牛的卧床上做“人体试验”。

“为了清楚把握牛的舒适度,我就自己跪在卧床上,看看膝盖不会感觉到疼,保证牛的感觉(舒适),对它的牛奶产量、牛奶质量有特别帮助的。经过研究,我们发现如果一头牛每天增加躺卧一个小时,它能够对它的产量有一公斤的提升,所以我们在这一块现在投入特别大,”王炎坦言,“这一切都是为了让奶牛能够干净、干燥、舒适。因为只有干净、干燥的环境,才能让奶牛的体况能够达到最优的标准。”

类似这样用服务人的标准服务牛,“以人为本”的奶牛管理方式,在场长王炎看来已经是家常便饭。

“对于奶牛的产后保健,我们也非常看重。”据王炎介绍,在金银岛牧场,牛在产仔后也有类似于人类产妇的特殊护理。比如要灌服包含钙、磷、镁、多种维生素在内的特配营养料,以便增加产后奶牛的免疫能力,肌体抗病能力,以及它因为产犊缺失的一些亟待补充的营养。在每次挤奶完成后,要对奶牛乳头进行药浴,药浴后的乳头就如同形成了一个“保护膜”,有着润肤、隔离、杀菌的作用。

“我们会定期给奶牛做乳头评分,一个是看它的皮肤情况,一个是看它的乳头口有没有损伤,根据这些反馈信息,我们会及时调整我们挤奶设备的各项指标,我们也请了专业机构每半年一次为奶牛做定期保养。”

“饲养高产牛,生产优质奶,奉献全社会”,这是金银岛牧场建厂时立下的庄严承诺。

“凡是对牛奶质量有帮助和提升的东西,我们从来没有放弃过,”王炎说,“三元绿荷旗下牛场无一不坚持严格的质量控制,我们坚持很多年了,像我都30多年了,在我们看来‘奶品就是人品’,我们从1998开始首创了滤纸评分体系来检查挤奶原料的操作,每次挤完奶通过滤纸擦拭,把挤奶清洁过程中的一些赃物拿来分析,这项工作我们坚持了将近20年,因为我们觉得它有效果。”

目前,金银岛牧场共有员工近百人,实行三班倒的工作制度。在场长王炎看来,这些一起工作的员工就如同自己的兄弟姐妹,虽然工作任务繁重,牛场员工都有自己的带薪年假。除此之外,牛场内有乒乓球、台球、电视、象棋、卡拉OK等娱乐设施来丰富员工们的业余生活。

每天清晨,当繁华的首都还在沉睡的时候,一辆辆原奶运输车已经忙碌地出入在三元金银岛牧场了,这里地处京城南郊,西眺永定河,有2800头生活惬意、体格健美的奶牛,还有一群默默奉献的养牛人。(阮思喻 杨培红 记者牛春安 刘延正


关键字:优质牛奶 金银岛牧场

责任编辑:杨贺